• Ленинградский пр-т, 37 к6(м. Динамо и м. Аэропорт)
  • Золоторожский Вал, 34 строение 2(м. Площадь Ильича и м. Римская)
  • Старая Басманная улица, д20 стр. 1(м. Курская или м. Бауманская)
  • 2-й Донской проезд, дом 10 стр. 2(м. Ленинский пр-т, м. Площадь Гагарина)
  • 2-я Звенигородская улица, д.13 стр. 18а(м. Улица 1905 года)
График работы:Ежедневно с 9:00 до 22:00

Почему занятия по вокалу не приносят ожидаемого результата?

Почему занятия по вокалу не приносят ожидаемого результата?

Если вы задаетесь этим вопросом, значит данная статья для вас.

Результаты в вокале, успешные концертные выступления, запись песен всегда предварены большой и кропотливой работой, которую делает не столько выбранный педагог, сколько сам ученик. Как мы знаем, получение новых знаний и навыков невозможно без:

- самодисциплины;

- нацеленности на результат;

- постоянных систематических занятий;

- доверия педагогу.

Ни один опытный преподаватель не спасет вас, если вы пропускаете репетиции, не бережете вокального здоровья и не соблюдаете гигиену голоса. Помните, что если ученик закрыт к тому объему информации, который дает педагог, вряд ли результаты занятий будут скорыми и ошеломляющими.

Приготовьтесь потрудиться: найдите время для прослушивания различной музыки с хорошим вокалом, читайте биографии великих исполнителей, следуйте рекомендациям педагога по вокалу, следите за своим здоровьем.

Если все это для вас не просто слова – поздравляем! Вы на пути к своей цели! Главное, не отступать.

А теперь посмотрим на ситуацию немного под другим углом. Кто ваш педагог? Как выбрать из огромного количества людей, предлагающих свои услуги, профессионального вокального тренера?

● Помните, что вокал – это процесс. Не всегда легкий, но каждая трудность, которую мы преодолеваем, делает наши навыки лучше.

А теперь ВНИМАНИЕ! Вы преодолеваете трудности на занятиях? Педагог обязан обратить ваше внимание на ошибки и неточности, будь то фальшивая нота или неверная позиция звука.

Ваш педагог останавливает Вас при исполнении песни на уроке? Вы работаете отдельно над словами и фразами? Если педагог с безразличным взглядом гоняет ваши песни от начала и до конца, больше не приходите к нему.

● Если первый пункт не имеет к вам отношения, можно вздохнуть с облегчением. Кстати, как вы дышите?

Вам объясняли на уроках особенности вокального дыхания? Если нет, то идите туда, где это расскажут, покажут, научат и закрепят на практике.

● У систематических занятий вокалом много достоинств, в частности, диапазон ученика должен ощутимо увеличиваться, как вниз, так и наверх. Стали ли вам доступны новые ноты?

Если спустя какое-то время занятий вы по-прежнему не можете взять верхних нот хотя бы в распевках и просто бубните внизу, спросите у педагога: почему ему лень ставить вам верхние ноты?

● Кстати, о распевках. Пренебрегать упражнениями крайне непрофессионально.

Именно на гаммах, арпеджио и сложных слогах оттачивается мастерство вокалиста. Урок – это не концерт, а сложная кухня, на которой нельзя пренебрегать ингредиентами рецепта!

● Индивидуальные занятия по вокалу невозможны без уважительного отношения ученика и учителя друг к другу. Соблюдайте договоренности, временные рамки, учитывайте форс-мажоры. Создавайте комфортные условия, для общения друг с другом.

- Грамотный педагог НИКОГДА не заставит вас заниматься при обострении заболеваний. Приходить на урок с температурой и обмениваться друг с другом микробами – это верх вандализма. К тому же, пение при ОРВИ потенциально опасно для голосовых складок.

- У прекрасного пола существует особый вид недомогания, в первые 2-3 дня которого следует воздержаться от вокала без особенной необходимости (конкурс, концерт).

Педагог словно врач, его главное правило – не навреди.

● Репертуар. Представьте ситуацию: к педагогу приходит новичок, с нестабильной интонацией, ключичным дыханием, но огромным желанием петь I will always love you. Что сделает педагог? Если он хочет просто срубить денег, то ученику будет позволено из урока в урок самозабвенно горланить хит на связках, сажая голос. А вот грамотный педагог выстроит к желанной песне трамплин из большого количества упражнений и более простых песен,

после чего голос ученика станет сильным, поставленным и сможет озвучить желанный хит.

Одно важное уточнение: нужно потратить время на практическую сторону дела. Двигайтесь от простого к сложному. Эффект дают только упорные тренировки со все усложняющимися заданиями. Иначе рискуете застрять на одном уровне или потерять голос в сиюминутной прихоти.

● Хороший вокал – это труд, помните об этом. Для педагога важно развить и улучшить голос ученика на деле, быть честным, а не кормить пустыми обещаниями. Уважайте труд человека, с которым вы работаете в команде, прислушивайтесь друг к другу, и тогда результаты не заставят себя ждать!

В музыкальной школе Sing&Play работают только квалифицированные специалисты. Своим примером они вдохновляют учеников на новые достижения и открытия! Вас ждут увлекательные занятия, совместные концертные выступления и море позитива, приобщайтесь к музыке вместе с нами! Ждем вас на бесплатное пробное занятие уже сегодня.

comments powered by HyperComments

Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы

Связаться с нами можно по телефонам!
  • +7(916) 535-38-12
Или
Подарочный сертификат